La transition alimentaire, quel rôle pour l'université ?
Quel est le rôle de l'université dans la transition alimentaire ? Quelles sont les valeurs qu'elle souhaite transmettre, au travers de sa pédagogie et de sa recherche mais également des projets citoyens développés par ses membres ?
Afin d'y réfléchir ensemble, le Pot'Ingé vous invite, le 28 juin prochain, à sa toute première édition de l'EXPOt'Ingé. Celle-ci s'articule autour de trois axes : apprentissage, rencontre et construction collective.
L'axe d'apprentissage sera dirigé vers des séminaires de présentation de projets liés à l'université et à la transition alimentaire. Quatre thématiques spécifiques seront abordées : des projets d'ingénierie au service de nos potagers, comment créer du lien entre les initiatives durables, quelles structures et quels modèles économiques pour un système alimentaire durable, et enfin du sol au ciel : comment et pourquoi étudier notre biodiversité. Ces séminaires, auxquels s'ajouteront également des posters, seront animés par des étudiant·es et des chercheur·es mais aussi des associations et des acteur·rices du terrain.
Tout au long de l'après-midi aura également lieu un petit marché afin de vous permettre de découvrir des producteur·rices et artisan·es de la région. Ce deuxième axe de “rencontre” représente pour nous le lien indispensable à tisser entre les différent·es acteur·rices de la transition alimentaire et écologique, avec une volonté sous-jacente de valorisation de l'artisanat local. Rendez-vous sur nos réseaux sociaux pour découvrir les participant·es du marché!
Nous souhaitons clôturer l'après-midi avec une séance plénière "La transition alimentaire : pourquoi et quel rôle pour l'université ?”, rassemblant des intervenant·es internes et externes à l'université. Ce troisième axe a pour but de tenter d'amener des pistes de réflexion et de construire collectivement des actions concrètes.
Enfin (surtout ?) pour bien terminer la journée : un bar où vous pourrez entre autres déguster les bières de la brasserie coopérative liégeoise et notre hydromel artisanal ainsi qu'un buffet local et de saison concocté par la Dinette Mobile.
Les inscriptions étant limitées, nous vous invitons à vous inscrire via le bouton "Inscription" ci-dessous.
28/06/2023
B52 - Allée de la Découverte, 13 - Quartier Polytech 1 - 4000 Liège
Programme de la journée
13H30 - 14H30 | MARCHÉ LOCAL & POSTERS | VISITE DU POT'INGÉ |
14H30 - 15H30 | Session "Ingénierie" - Des projets d'ingénierie au service de nos potagers
| |
Session "Organismes" - Comment créer du lien entre les initiatives durables ?
| ||
15H30 - 16H15 | VISITE DU POT'INGÉ | |
16H15 - 17H15 | Session "Économie" - Quelles structures et quel modèle économique pour un système alimentaire durable ?
| |
Session "Biologie" - Du sol au ciel : comment et pourquoi étudier notre biodiversité ?
| ||
17H15 - 18H | VISITE DU POT'INGÉ | |
18H - 19H30 | CONFÉRENCE PLÉNIÈRE - La transition alimentaire : pourquoi et quel rôle pour l'université ?
Un débat modéré par Hugues Dorzée (Rédacteur en chef du magazine Imagine) | |
19H30 - ... | SOUPER ET SOIRÉE
|
En partenariat avec
Séminaires et Posters
Visite du Pot'Ingé
Vente de produits locaux
En fait c'est simple - Épicerie
L'écureuil - Boulangerie artisanale
Frysa - Glacier
Les Poteries de Sophie - Céramique / Poterie
Chantal Iserentant - Maraîchage
Vieux Bocal de Miel
Atelier de Collette - Textile
La Dinette Mobile - Cuisine locale
Badjawe - Brasserie Coopérative Liégeoise
Les Bougies du Grenier - Bougies artisanales
Les Vintrépides - Alcool
L'âge de terre - Céramiques artisanales
Dalaheim Castellum - Vin local et écologique
Valheureux - Monnaie locale
Bubba's Shrimps - Nano-aquariophilie