Bannière de l'expotinge

La transition alimentaire, quel rôle pour l'université ?

Quel est le rôle de l'université dans la transition alimentaire ? Quelles sont les valeurs qu'elle souhaite transmettre, au travers de sa pédagogie et de sa recherche mais également des projets citoyens développés par ses membres ?

Afin d'y réfléchir ensemble, le Pot'Ingé vous invite, le 28 juin prochain, à sa toute première édition de l'EXPOt'Ingé. Celle-ci s'articule autour de trois axes : apprentissage, rencontre et construction collective.

L'axe d'apprentissage sera dirigé vers des séminaires de présentation de projets liés à l'université et à la transition alimentaire. Quatre thématiques spécifiques seront abordées : des projets d'ingénierie au service de nos potagers, comment créer du lien entre les initiatives durables, quelles structures et quels modèles économiques pour un système alimentaire durable, et enfin du sol au ciel : comment et pourquoi étudier notre biodiversité. Ces séminaires, auxquels s'ajouteront également des posters, seront animés par des étudiant·es et des chercheur·es mais aussi des associations et des acteur·rices du terrain.

Tout au long de l'après-midi aura également lieu un petit marché afin de vous permettre de découvrir des producteur·rices et artisan·es de la région. Ce deuxième axe de “rencontre” représente pour nous le lien indispensable à tisser entre les différent·es acteur·rices de la transition alimentaire et écologique, avec une volonté sous-jacente de valorisation de l'artisanat local. Rendez-vous sur nos réseaux sociaux pour découvrir les participant·es du marché!

Nous souhaitons clôturer l'après-midi avec une séance plénière "La transition alimentaire : pourquoi et quel rôle pour l'université ?”, rassemblant des intervenant·es internes et externes à l'université. Ce troisième axe a pour but de tenter d'amener des pistes de réflexion et de construire collectivement des actions concrètes.

Enfin (surtout ?) pour bien terminer la journée : un bar où vous pourrez entre autres déguster les bières de la brasserie coopérative liégeoise et notre hydromel artisanal ainsi qu'un buffet local et de saison concocté par la Dinette Mobile.

Les inscriptions étant limitées, nous vous invitons à vous inscrire via le bouton "Inscription" ci-dessous.

28/06/2023
B52 - Allée de la Découverte, 13 - Quartier Polytech 1 - 4000 Liège

Programme de la journée

13H30 - 14H30

MARCHÉ LOCAL & POSTERS

VISITE DU POT'INGÉ

14H30 - 15H30

Session "Ingénierie" - Des projets d'ingénierie au service de nos potagers

  • "We-Irrigate" Nanda Bouwers, Timoteo Offerman & George Irabor
  • "Matériaux recyclés au service de la constuction: l'abris du Pot'Ingé" Luc Courard
  • "Optimisation pour la permaculture" Lisa Bueres

Session "Organismes" - Comment créer du lien entre les initiatives durables ?

  • "Pot'AG étudiant Gembloux" Judith Gazon & Pierre Ouziaux
  • "Comment installer de nouvelles habitudes alimentaires durables dans notre communauté en lien avec les acteurs locaux ?" Laura Germain & Sarah Robinet du Green Office, Annick Lambert de l'ASBL Restaurants Universitaires
  • "Eclosio : une ONG universitaire pour trouver des complémentarités et faciliter le dialogue entre des projets de terrain, les études et la recherche" Kevin Dupont & Claire Wiliquet

15H30 - 16H15

VISITE DU POT'INGÉ

16H15 - 17H15

Session "Économie" - Quelles structures et quel modèle économique pour un système alimentaire durable ?

  • "Choisir la coopérative comme format de projet collectif : retour d'expérience de la Ferme de Beauregard" Cécile, Thibaut & Stéphanie Croissant
  • "L'inter-coopération pour développer les circuits-courts" Florence Lanzi
  • "Monnaies locales: le Val'heureux et le Troc'Ingé" Jean-Yves Buron & Romin Tomasetti

Session "Biologie" - Du sol au ciel : comment et pourquoi étudier notre biodiversité ?

  • "Le Pot'Ingé, un lieu propice à l'apprentissage de l'entomologie" Joachim Carpentier
  • "Microsense : développement d'un bioindicateur de la qualité microbiologique des sols agricoles wallons" Gilles Quabron
  • "Qui vit autour du Pot'Ingé ? La vie secrète de la forêt" Alexis Feutry & Chloé Beaugendre

17H15 - 18H

VISITE DU POT'INGÉ

18H - 19H30

CONFÉRENCE PLÉNIÈRE - La transition alimentaire : pourquoi et quel rôle pour l'université ?

  • Sybille Mertens (Professeure d'économie sociale HEC - Présidente de la commission développement durable de l'ULiège)
  • Claire Wiliquet (Collaboratrice et maître de conférence en sciences sociales à l'ULiège - Chargée d'éducation citoyenne chez Eclosio)
  • Christian Jonet (Coordinateur de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise)
  • Clara Lhoest (Étudiante récemment diplômée de Gembloux)

Un débat modéré par Hugues Dorzée (Rédacteur en chef du magazine Imagine)

19H30 - ...

SOUPER ET SOIRÉE

  • Buffet local & de saison réalisé par Julie de La Dinette Mobile
  • Bar de produits locaux : des bières de la Badjawe, de l'hydromel du Pot'Ingé, de la kombucha Yugen, et d'autres surprises !
  • Soirée animée par Gaulthier Gain

En partenariat avec

Logo CATLLogo AIMLogo FSA

Séminaires et Posters

Séminaire du potingé
Projet intégré
Présentation du petit monde secret du potingé

Visite du Pot'Ingé

Terrain du potingé
Abri du potingé
Vitrine du potingé

Vente de produits locaux